産学連携リエゾンネットワークミーティングを開催しました

2019.03.01
2月27日(木)、東北大学青葉山キャンパス未来科学技術共同研究センターにて、学内の産学連携リエゾン(各部局にてニーズシーズマッチング等の産学連携に関わる方)等の産学連携業務従事者を対象とした産学連携リエゾンネットワークミーティングを開催しました。

前半では、3つのテーマについてのセミナーを行いました。特許庁 企画調査課知的財産活用企画調整官 柴田 昌弘様より「大学等の革新的な研究成果の権利取得・活用支援事業」と題してのご講演、特許庁 総務課企画班係長 高田 龍弥様より「特許情報を活用したマッチング支援事業の概要」と題してのご講演、クラリベイト・アナリティクスジャパン株式会社取締役 棚橋 佳子様より「大学評価に係る知財・論文分析」と題してご講演を頂きました。

後半では、産学連携リエゾンネットワークについて、本学の矢島 敬雅 産学連携担当理事よりご挨拶と、佐藤 準 産学連携機構 企画室長による趣旨説明を行いました。

懇親会では、産学連携リエゾン同士の活発な意見交換も為されました。

写真1:矢島産学連携担当理事による挨拶

写真2:産学連携リエゾンネットワーク趣旨説明