産学連携リエゾンネットワークミーティングを開催しました

2019.12.23
12月19日(木)、東北大学青葉山キャンパス未来科学技術共同研究センターにて、学内の産学連携リエゾン(各部局にてニーズシーズマッチング等の産学連携に関わる方)等の産学連携業務従事者を対象とした産学連携リエゾンネットワークミーティングを開催しました。

産学連携機構・東北経済産業局からは、下記1~4の話題提供が行われました。
・話題1「ネットワークの主旨と活用事例紹介(企画室 佐藤特任准教授)」
・話題2「ベンチャー創出支援(事業イノベーションセンター 柏原特任教授)」
・話題3「知財コンサルティングと知財戦略デザイナー(企画室 西村特任教授、浅井知財戦略デザイナー)」
・話題4「経済産業省新規研究開発事業説明(東北経済産業局 藤原様)」

後半は、国立研究開発法人情報通信研究機構より山本俊太郎様をお招きし、「AI・データに関する研究支援・産学官連携実務~AI/IoT時代のデータマネジメントにむけて~」と称してご講演頂き、質疑応答にご対応頂きました。

懇親会では、講師との交流や、産学連携リエゾン同士の活発な意見交換が為されました。

写真1:矢島産学連携担当理事による挨拶

写真2:浅井知財戦略デザイナーによるご講演(話題3)

写真3:山本講師によるご講演(話題4)

写真4:懇親会の様子