第1回非鉄金属製錬セミナーが開催されました

2018.09.18
2018年9月13日~14日に、第1回非鉄金属製錬セミナーが開催されました。
本セミナーは、本学の多元物質科学研究所が主催し、秋田県鹿角郡小坂町のJOGMEC金属資源技術研究所を会場に行いました。
13日は講義、14日は施設見学のプログラムで、学生と企業・教員等約40名が参加しました。
黒鉱の基礎知識と秋田・小坂鉱山の歴史から始まり、製錬の要素技術や各社のプロセスの特徴、今後の事業展開や技術開発動向について知ることができました。また、JOGMECが行っている湿式製錬技術開発や自然力を活用した抗廃水処理方法について、現場見学を通じて知見を広げられました。
製錬やリサイクルの生産技術の話を、企業の講師陣から直接聞く大変貴重な機会となり、今後の連携が期待されます。

参加機関
独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
住友金属鉱山株式会社
三菱マテリアル株式会社