男性の更年期障害を改善する食品成分


更新:2022/06/30
前の画像
次の画像
特徴・独自性
  • 近年、加齢や過度のストレスによる加齢男性性腺機能低下(LOH)症候群が注目されています。LOH 症候群は男性ホルモンの合成量が減少することで発症し、筋肉機能、性機能の低下だけでなく鬱などの精神的症状も招きます。
  • 食品成分による男性ホルモン増強作用をスクリーニングする系を精巣由来細胞を用いて確立し、ビタミン、サプリメント、食経験のある植物抽出物などが増強活性を持つことを明らかにしました。
実用化イメージ

上記の成分や新たに選抜した成分を高含有する食品にLOH症候群の予防・改善効果が期待され、「中高年にやる気を与える食品」の開発に繋げられれます。

キーワード

研究者

大学院農学研究科
農芸化学専攻
食品天然物化学講座(栄養学分野)

白川 仁 教授 
農学修士(東北大学)/博士(農学)(東北大学)

SHIRAKAWA Hitoshi, Professor