事業イノベーションセンターの組織名称をスタートアップ事業化センターに変更しました

2022.04.01
東北大学産学連携機構は、2022年4月1日付で「事業イノベーションセンター」の組織名称を「スタートアップ事業化センター」に変更いたしました。

組織名称の変更の背景
文部科学省官民イノベーションプログラムの実施組織として事業イノベーションセンターを設置し、以後、アントレプレナー育成、事業性検証、東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社による本学発ベンチャー企業への投資といったシームレスなベンチャー支援システムにより同プログラムを推進してきました。
今般、大学発のスタートアップの推進は、我が国の重要施策であると同時に、2020年度発出の「スタートアップ・ユニバーシティ宣言」の通り本学としても重要な施策となっており、今後、その重要性は増すものと考えております。
これら背景のもと、スタートアップ創出をこれまで以上に推進する組織として、起業家育成プロジェクト「東北大学スタートアップガレージ(TUSG)」の活動を強化し、また、内外にその活動を理解・協力を得るためにもこのたび「事業イノベーションセンター」の組織名称を「スタートアップ事業化センター」に変更いたしました。