東北大学 研究シーズ集

LANGUAGE

「さ」行のキーワード 440ワード

照射効果

原子力・核融合材料 笠田 竜太 教授

ショウジョウバエ

新規生物活性評価系を利用した自然免疫制御物質の探索と創薬研究 菊地 晴久 准教授

状態分析

材料開発のための機器分析法のシーズ研究および装置化 我妻 和明 教授

情報共有

防災情報共有プラットフォームの開発と利活用による防災教育の高度化 佐藤 健 教授

情報信頼性分析

ビッグデータの意味解析を可能にする自然言語処理技術 乾 健太郎 教授

情報ストレージ

垂直磁気記録と情報ストレージシステム 田中 陽一郎 教授

情報セキュリティ

ビッグデータ時代の画像コンピューティングとセキュアICT 青木 孝文 教授
サイバーフィジカルシステムの情報セキュリティ技術とその応用 本間 尚文 教授

照明

青色光を用いた殺虫技術の開発 堀 雅敏 准教授

証明支援系

プログラムの効率化および形式的検証 中野圭介 教授

食中毒

下痢性貝毒の新規微量検出法の開発 此木 敬一 准教授

触媒

卑金属・半金属およびその合金によるオープンセル型ナノポーラス材料の開発 加藤 秀実 教授
有機分子触媒を用いた高度分子変換 寺田 眞浩 教授
二酸化炭素とジオールからの直接ポリマー合成用触媒プロセスの開発 冨重 圭一 教授
火星上でのメタン生成にむけた低温低圧プラズマ触媒プロセスに関する研究 都甲 将 助教

食品

食品成分による肥満予防および脂質代謝改善作用機構の迅速な解析 池田 郁男 教授
食品のおいしさや製品の使い心地に関する心理学・脳科学からのアプローチ 坂井 信之 教授
レドックス制御によるアルツハイマー病予防の試み 本橋 ほづみ 教授

食品機能

和食を基盤とした健康長寿食の開発や未病改善サプリメント開発と展開 都築 毅 准教授

食品機能性

食品の機能性研究 宮澤 陽夫 教授