東北大学 研究シーズ集

LANGUAGE

登録されているキーワード 2614ワード(研究テーマ408件)

MRL/lpr

重度の自己免疫性関節炎、血管炎、唾液腺炎を自然発症する疾患モデルマウス、McH-lpr/lpr-RA1マウスの開発 小玉 哲也 教授

McH-lpr/lpr-RA1

重度の自己免疫性関節炎、血管炎、唾液腺炎を自然発症する疾患モデルマウス、McH-lpr/lpr-RA1マウスの開発 小玉 哲也 教授

エリスロポエチン

赤血球分化の新規調節機構を標的とした斬新な貧血治療薬の開発 五十嵐 和彦 教授
腎臓線維化の原因細胞を用いた線維化治療薬の開発 鈴木教郎 教授

LOH症候群

男性の更年期障害を改善する食品成分 白川 仁 教授

LC/ESI-MS/MS

メタボロミクスによる診断マーカー探索 眞野 成康 教授

エレクトロフュージョン

生細胞内への物体、物質直接導入法 小椋 利彦 教授

遠隔教育

対話型教授システムIMPRESSIONによる次世代教育環境 三石 大 准教授

遠隔操縦

宇宙探査ロボットの研究・開発 吉田 和哉 教授

遠隔転移

がん病巣の活性化因子の探索 SUKHBAATAR ARIUNBUYAN 助教

炎症

自然免疫を標的とした創薬と利用 倉田 祥一朗 教授
レドックス制御によるアルツハイマー病予防の試み 本橋 ほづみ 教授
細胞生物学 田口 友彦 教授

エンジン

高圧ガスタービン環境における燃焼評価と気流噴射弁の技術開発 小林 秀昭 教授

エンタテインメントコンピューティング

未来の生活を豊かにするインタラクティブコンテンツ 北村 喜文 教授

オートファジー

オートファジーを用いる創薬技術AUTAC 有本 博一 教授

おいしさ

食品のおいしさや製品の使い心地に関する心理学・脳科学からのアプローチ 坂井 信之 教授
野菜や果物のおいしさや健康機能性の科学的評価とその利用 金山 喜則 教授

黄色ブドウ球菌

乳腺免疫系の発達を促す分子メカニズム 野地 智法 教授

応答遺伝子

乳がんにおけるホルモン作用 鈴木 貴 教授